Перейти к контенту →

Используй ум, отключи мозг и избавься от стресса

 

Используй ум — отключи мозг и избавься от стресса!

Представьте, что вы находитесь в самой гуще активности, приносящей вам материальный достаток, радость и удовлетворение.

Внешний фон этой деятельности ничем не отличается от привычных вам сегодня условий: все те же возникающие сложности в отношениях, в семье и на работе, кризисы, падения курсов и риски увольнения, дедлайны, горящие проекты, ошибки — иногда свои, иногда коллег, но влияющие на вас.

И конечно, люди, не всегда легкие в общении, иногда далекие от тактичности, подчас недоброжелательные, бывает, склонные к обману и зависти, обсуждению и склокам.

В общем, вся «красота» нашей повседневной жизни. И вы.

Другой Вы!

Вроде тот же, но все же другой. Где бы вы ни были и чем бы ни занимались, в вас незримо присутствует нерушимое пространство покоя и силы.

  • Равновесие даже на пике активности — ваше привычное состояние.
  • Вас сложно раздергать и вывести из себя.
  • Вы смотрите на происходящее немного со стороны.
  • Вы дергаете за ниточки взвешенных и сильных решений, действуете в состоянии никому не заметной внутренней улыбки.

Вы не волшебник и не маг и не всегда знаете результат. Вы готовы к тому, что что-то не получится, не сложится, а что-то получится не так, как хотелось или представлялось. Но это ничего не меняет в вашем самоощущении и нацеленности на действие и созидание.

У вас есть стремление, но нет ожиданий. В вашей жизни все меньше разочарований и неудовлетворенности. Напряжения и стрессы проходят мимо вас, а если и случились, вы научились моментально восстанавливаться, за считанные часы возвращая силу, энергию и радость от процесса и результата.

Вы не изводитесь невозможностью заснуть. Моменты, когда вы лежите в постели, уставший и измученный, не в силах остановить нескончаемый поток мыслей и образов, воспринимаются вами как история о другом человеке. Ваш сон крепок и благотворен. Утром нет тяжести в голове и напряженности в шее и плечах. Стресс для вас редкость, а любая трудность не воспринимается как проблема. Нескончаемый поток бесплодных и прокручиваемых в сотый раз мыслей — это уже история о другом человеке, но не о вас.

Ваше сознание, ваш ум работают иначе. Вы находите решения, не подключая мозг и не растрачивая жизненную и нервную энергии. И чем больше вы работаете, тем больше наполняетесь удовлетворением и психическим здоровьем.

Звучит привлекательно? Вызывает скепсис? Все это реально, если научиться использовать ум, а не мозг.

 mandalay 2

Кто хозяин?

Мы не умеем управлять своим мозгом. Мы говорим «мой мозг», но при этом полностью зависим от возникающих в сознании мыслей. В своей деятельности человек может успешно руководить впечатляющими проектами и большим количеством людей, но при этом быть слабым менеджером своего сознания.

Даже будучи успешными в работе и семье, трудно говорить о гармонии и счастье:

  • если мы не умеем освобождать сознание от переживаний и мыслей;
  • если после окончания рабочего дня мы не в состоянии отключиться от ситуаций и проблем на работе;
  • если в моменты отдыха наш мозг продолжает кипеть и работать, истощая нервную систему и разрушая радость текущего мгновения и следующего дня;
  • если любой незначительный эпизод на работе или в отношениях порождает огромное количество переживаний, которые отравляют многие часы нашей жизни.

И более того. Длительное пребывание в состоянии нервного напряжения, переживаний и нескончаемого потока мыслей в конечном итоге приведет к болезни. Неумелое использование ума ведет к болезням психическим и физическим.

В напряжении и стрессе возрастает вероятность неправильных и неэффективных решений.

Когда перегружен мозг, у тебя проблемы!

Если человек погружен в активную деятельность, требующую нахождения оптимальных решений и новых идей, мудро будет перестать использовать свой мозг. Звучит абсурдно? На первый взгляд — да. Выясним, что же означает «использовать мозг, а не ум».

Существует два режима работы ума.

медитация и осознанность
медитация и осознанность

Стресс — дурная бесконечность зацикленности

Первый режим работы ума представляет собой мыслительную деятельность, основанную на циклическом «прокручивании» одного и того же: одних и тех же мыслей, одной и той же ситуации, одних и тех же переживаний и эмоций. Подобная зацикленность мыслей и эмоций активирует самую грубую часть нашего ума.

Переход мозга в режим «зацикливания» случается легко и непринужденно, ведь именно этому режиму человека учат в детстве и в школе. О такой деятельности психики и ума говорится, что «используется мозг, а не ум».

Работать мозгом так, как мы привыкли, — это использовать молоток в попытках создать тонкие черты лица в прекрасной скульптуре.

Мало того, что зациклившийся ум не эффективен для решения задач и поиска новых идей, этот режим работы сознания истощает человека вследствие большого расхода нервной и психической энергии. Перегретый от напряжения мозг «съедает» все запасы жизненной энергии человека.

Мозг весит 2% от всей массы тела, а потребляет 20% кислорода. И это — показатель его работы не в суперстрессовом или загруженном режиме. Когда же человек «думает», используя грубый режим работы ума, весь организм, вся нервная система начинает обслуживать зациклившийся процесс. В конечном итоге, если человек привыкает работать в таком режиме, это приводит к быстрой утомляемости, разбитости, нервным и психическим заболеваниям.

Стресс и болезни нервной системы — симптомы неумелого использования ума.

Но есть и хорошие новости. Подобный режим работы ума не представляет собой статус-кво. И каждый из нас в состоянии научиться активировать иной режим работы нашего сознания, который мы будем называть «проникающий ум».

Александр ДудовПроникающее свойство тренированного ума

Второй режим работы сознания основан не на циклическом мыслительном процессе, а на моментальном проникновении в суть задачи и быстром нахождении решения. Этот режим практически не требует энергетических и психических затрат. Он разрезает проблему подобно лазеру. Он преодолевает любые вызовы и трудности грациозно, легко и изобретательно. Именно такой проникающий ум находит самые превосходные решения и выходы из любых ситуаций.

Неумелая деятельность ума полна ограничений. Она ведет к ментальной и эмоциональной перегрузкам, порождающим хроническое напряжение и стресс. Отличительная же особенность проникающей способности ума состоит в том, что человек может работать неутомимо и неустанно.

  • Трудно ли научиться включать такой режим работы ума?
  • Какие методы и техники целесообразно использовать для этого современному человеку?

Ответам на эти вопросы, обучению и тренировке ума посвящен проект MIND-OM.

В данный момент осуществляется подготовка «Библиотеки открытых материалов», в которых будут выкладываться приемы и техники тренировки ума. Чтобы получать новую информацию и доступ к открытым материалам перейдите по ссылке

Получить доступ к открытым материалам

Понравилось прочитанное? Пожалуйста, поделитесь с друзьями!

Опубликовано в Mедитация