Перейти к контенту →

Медитация — четыре совета. Заметки из ретрита

медитация советы
медитация советы

Дорогие читатели и участники сообщества Mind-oM.
Хочу извиниться за долгое молчание и отсутствие новых материалов на сайте. В свое оправдание хочу сказать, что улетел в Мьянму (раньше называлась Бирма) в двухнедельный медитативный ретрит. Из монастыря я и пишу вам сейчас.

Медитация — четыре совета, чтобы не разочароваться.

Сейчас в Мьянме сезон дождей, и традиционно именно в этот период буддийские монахи уходили в интенсивные практику. Некоторые медитирующие за три дождливых месяца достигали одного из важнейших уровней в развитии ума, который называется сотаппана или «тот, кто вступил в поток». Но это совсем другая история ;-). Почему в сезон дождей? На улице не так жарко, меньше суеты в природе… Придумайте свои варианты, а для меня когда идёт дождь ум становится тише.

Первые несколько дней в ретрите обычно самые сложные, так как складывается несколько факторов, начиная от смены климата и часовых поясов, и заканчивая практикой высокой интенсивности.

Поделюсь с вами парой советов, которые могут вам пригодиться, если вы уже занимаетесь медитацией или планируете вскоре начать.

Хочу оговориться, что метод медитации традиции Сунлуна Саядо, о котором в основном будет идти речь на этом сайте, иногда будет вызывать удивление, вопросы и иногда даже протесты у тех, кто практиковал наиболее распространенные школы медитации индийской йоги и буддийской випассаны(Гоенка, Махаси Саядо, Па Аук Саядо, тайская лесная школа и другие). Школа эта мало распространена не только на западе, но и в самой Мьянме, так как считается очень тяжелой.

Схема практики Сунлун медитации очень проста. Имеется две части в любой сессии: интенсивное дыхание и наблюдение за ощущениями. Подробнее о технике в другой раз, а сейчас независимо от метода медитации три рекомендации, которые вам помогут избежать лишних разочарований:

1. Каждая ваша медитация будет отличаться.

В древней Греции мудрец Гераклит, философия которого, кстати, удивительно похожа на взгляды Будды, говорил: «Нельзя два раза войти в одну и ту же реку», подчеркивая универсальный закон постоянного изменения. Меняется природа, меняется космос, сознание и тело человека также постоянно меняются. Медитация не исключение. Иногда держать ум на объекте медитации будет легче, иногда сложнее, иногда дыхательная часть сесии будет пролетать со скорость щелчка пальцев, иногда ваше тело будет наполнено болевыми ощущениями сверх обычного. Не одна медитация не похожа на другую. Об этом важно помнить, чтобы не было ожиданий. Это не исключает то, что каждый раз мы приступает к практике с решимостью сделать все от нас возможное.

2. Расслабьтесь, легче не будет… и тогда, очень вероятно, что станет легче.

Примите сразу: чем дальше, тем будет тяжелее. Чем сильнее станет ваша концентрация, чем сильнее проникающая способность ума, тем больше болевых ощущений вы будете испытывать просто по причине того, что раньше вы были не способны их замечать. «Медитация — это терпение», — постоянно напоминали мне мои учителя У Тьин Тьин и У Тьин Люин.

3. Постарайтесь никогда не обсуждать свою медитацию с кем-либо еще из практикующих, кроме учителя или инструктора.

Не один раз я убеждался, что даже полезные, на первый взгляд, советы других практикующих вносили большое возмущение в ум, которые затем сильно влияли на медитацию. Каждый из нас — уникальное сознание со своим набором опыта, программ, кармы. У каждого свой путь и свое обучение. Не смотрите на другого, что ему дается легко. Мы часто не знаем всего его опыта. Любое сравнение — это не то, что способствует медитации и концентрации. Делайте свою практику. Делайте своё дело тихо, но упорно.

4. Просто следуйте инструкциям и следуйте им буквально!

Не пытайтесь найти какой-то подвох в инструкциях и придумать что-то дополнительно к практике. Это от лукавого. Это работа концептуального ума, и это противоположно тому состоянию, которое нам надо для медитации.

Ну, что же. На сегодня все.
Желаю вам успехов в практике и в жизни!

P.S. На фото моя пещера :-).

Опубликовано в Mедитация