Заметки из ретрита.
Сезон дождей в Мьянме в самом разгаре, так же как мой короткий двухнедельный медитативный ретрит.
Осталось меньше недели до возвращения в Москву, в которой я проведу мини-ретрит «Введение в Mind-oM. Медитация школы Сунлун Саядо». Дата 10-12 июля в APNEA YOGA Studio на Арбате 10.
Приглашаю всех читателей сайта, кто живет или будет в Москве!
Объявления не ищите, событие не будет афишироваться — только для читателей, друзей и друзей друзей.
Участие за донейшн и, конечно, при наличии желания «войти в тему». Запись по телефону студии.
Два качества для медитации
Последние дни в связи с практикой я постоянно вспоминаю два совета от моих замечательных учителей У Кхтун Кхтуна, У Кхтун Льюина и Др. Ба Ле, которого я не застал.
Первые двое каждый раз, когда я хотел сменить позу или пошевелиться постоянно напоминали:
Медитация — это терпение.
Др. Ба Лет подарил мне для моего английского новое любимое слово:
equanimity — невозмутимость, самообладание, спокойствие с оттенком отрешенного отношения ко всему, что происходит.
Терпение и невозмутимость. Две силы и два качества, необходимые для успеха в медитации.
Экспресс-эксперты для экспресс-глупцов
Терпения и невозмутимости не хватает современным западным людям. И более того, нынешнее общество не поощряет развивать эти качества. Ему это, как вы понимаете, невыгодно.
Мы живем в век экспресс-курсов, экспресс-экспертов и экспресс-мастерства. Мы хотим всего и сразу. Мы привыкли к быстрым сенсетивным (чувственным) удовольствиям. В своей истеричности и зацикленности на себе человек лишился прекрасной невозмутимости, а, значит, и настоящего благородства.
И мы видим, как толпы людей идут к экспресс-мастерам, чтобы получить экспресс-компетенции, экспресс-любовь или экспресс-рецепты для счастья.
Нам придется разочароваться, экспресс-метода в медитации не бывает.
Медитация — это терпение.
Для медитации терпение не просто необходимо, на нем выстраивается весь её фундамент. Каждый кто тренировался в спортзале или в йога студии, знает, что работа над телом требует прилежания, усилия и пота. Для медитации без этого тем более не обойтись, если, конечно, это не нью-эйдж версия. И про пот тоже актуально. Подчас, во время медитации можно вспотеть не меньше, чем после серьезной тренировки в спортзале.
Звучит забавно, не правда ли, «похудел от медитации». Но так бывает.
Если работа с телом требует терпения, то работа с умом требует его на порядок больше.
Человек не обучен гигиене ума. Наш ум прыгает, как хочет. Это его обычное состояние. Ум постоянно о чем-то думает, что-то вспоминает. Он анализирует то, что сейчас уже не важно. Он с болезненным упоением пережевывает по десятому кругу неприятности, конфликты и ссоры. Это происходит в фоновом режиме, то ест на автомате. И человек этого, по большей части, не замечает.
Два варианта сценария жизни.
Тогда у нас с вами остается всего два направления.
Первый, остаться с таким умом, с неуправляемыми мыслями и эмоциями, находя временное лекарство в алкоголе или успокоительных, посещая психологов, шаманов, курсы по проработке чакр или «открытию в себе внутреннего ребенка».
Или нам придется изменить ментальные привычки, главная из которых — свойство ума постоянно прыгать и носиться по кругу. Изменить привычки ума непросто и требует большой внутренней работы — работы с потом, иногда со слезами и болью. Это путь, на котором нам понадобится все наше терпение, и во время которого придется культивировать и взращивать в себе бесстрастность.
Переобучить, натренировать ум гораздо сложнее, чем тело. Преодолеть буфер и барьеры сознания непросто… Но возможно!
Отрешенность и невозмутимое спокойствие
О необходимости качеств невозмутимости и спокойствия говорится и в индийской йоге. В практической философии йоги есть понятие «вайрагья», которое переводят как «отрешенность». В текстах по йоге пишут, что если человек развил в себе вайрагью этого одного уже достаточно для достижения состояния йоги. Так мы находим перекличку между индийской йогой и буддийской, что, в общем, не удивительно, так как методы и даже терминология имеют общее основание и во многом похожи.
Отрешенность — это не философская категория, но качество практическое.
Отрешенность вырастает из ослабления привязки к «себе любимому».
Она имеет корни в ослаблении чувства собственной значимости. А заканчивается отрешенность там, где много «Я», много гнева, зависти, ревности, гордости и эгоцентризма.
Невозмутимость тренируется, когда в медитации или в текущей жизни мы спокойно смотрим на появляющийся дискомфорт, на трудности и неувязки, когда спокойно можем смотреть на боль. Развитие отрешенности начинается с понимания:
Дискомфорт — это нормально!
Об отрешенности говорить не приходится, если человек полон жалости к себе, склонен к самопотаканию и живет в перманентной драме.
Как видно, все просто:
Выдели время, сядь на циновку, держи ум на дыхании, возвращай его, если отвлекся. Будь терпелив и невозмутим. Это наша тренировка.
Все просто, поэтому так сложно.
P.S. Еще раз об обещанном мини-ретрите в Москве. «Введение в метод медитации Сунлун Саядо» пройдет 10-12 июля в APNEA YOGA Studio на Арбате 10. Объявления не ищите, событие не афишируется. Только для друзей и друзей друзей.
Участие за донейшн и только при наличии желания «войти в тему».
Запись по телефону студии 8 495 981 2410.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!