Перейти к контенту →

Как сформировать привычку медитировать.

Как начать медитировать или драгоценное качество ума.

Перепрограммируй себя или как начать медитировать!

Человек представляет собой плохо настроенную био-машину, работающую с низким кпд. Когда говорится о том, что человек является биологической машиной, то имеется в виду тот факт, что точно также как в компьютерах, в наше поведение определяется сформированными программами. Мы называем их «привычка», «склонность», «предпочтение», «характер». Весь этот «человеческий набор», функционирует по тем же принципам, что и программы в компьютере:

Команда — запуск алгоритма — результат,

а в случае человека:

Ситуация — триггер (спусковой крючок) — запуск привычной реакции — результат.

Этим объясняется, что многие люди всю жизнь ходят по одним и тем же «граблям», повторяя и повторяя одни и те же программы.

Об этом очень много лет назад знали индийские и буддийские йоги и мудрецы древности. А сегодня этот факт подтверждает нейронаука — созвездие наук о мозге, в которую входят нейробиология поведения, нейрогенетика, нейрофизиология.

Конечно, законы, по которым работает наш мозг гораздо более сложные. Но для сегодняшнего разговора нам важен факт, что мы можем изменить свои привычки и в поведении, и в реакциях, и даже в предпочтениях блюд и вкусах в музыке 😉

И это очень хорошая новость!

Повторение как основной метод формирования привычки

Существует несколько подходов к формированию любого нового навыка. Чем бы они не отличались друг от друга основная идея каждого из них — в повторении. Только через повторение возможно сформировать новую привычку, выучить язык, изменить свое тело, развить свой интеллект, память, научиться играть на музыкальном инструменте, научиться быть спокойнее, стать более невозмутимым и т.д.

Иногда говорится о том, что привычка формируется в течение 22 дней, иногда, что требуется 40 дней. Я думаю, что истина где-то посередине. И истина не в том, что нужно найти точное количество дней, а в том, что существует некое критическое качество и некий уровень силы воздействия для формирования и закрепления привычки для данного конкретного человека. То есть, индивидуальность человека и здесь не стоит сбрасывать со счетов. У каждого из нас разная нервная система, каждый из нас обладает своей скоростью усвоения, обучения, предпочтительным типом памяти, своим эмоциональным откликом на разные типы материала.

Сунлун медитация дает эффект быстрее, чем другие методы

Сколько дней каждому из нас понадобится, чтобы приучить себя к медитации, сказать заранее сложно. Но факт остается фактом: если мы хотим, чтобы медитация стала привычкой, нам просто необходимо дойти до такого внутреннего состояния, когда:

  • возникает явное ощущение положительного и очень ценного эффекта в день, когда мы медитировали, и
  • возникает ощущение неполноты, отсутствия чего-то в нашем состоянии, когда мы пропустили день медитации.

В этом отношении, медитация по методу Сунлун Саядо выделяется на фоне остальных методов медитации очень быстрым эффектом срабатывания. Практически все, кто прошел всего лишь двухдневный мини-ретрит чувствуют изменения в своем уме и самоощущении.

Вот, как отзывается о формировании привычки к медитации участник мини-ретрита:

… но уже тянет медитировать. Думал пропустить день, с утра как не умытый почувствовал себя без медитации ;-)) Может так зависимость возникает? :-)))) … и правда, то что опору дает!  Раньше я так не думал.
Сергей

Фото Юлия Токарева
Тибет. Фото Юлия Токарева.

Как начать медитировать

Наш метод обучения медитации заключается в объединении двух принципов — кайдзен и интенсивного погружения.

Это универсальный способ самообучения, который можно применять в любой сфере жизни. Его сила в том, что один принцип дополняет другой.

Кайдзен или принцип постоянного совершенствования

kaizen-кайдзен

Кайдзен – это японское слово, которое означает «изменения к лучшему» или «постоянное улучшение». Кайдзен — наш основной метод обучения и закрепления привычки.

Большое путешествие начинается с маленького шага — говорил Лао-цзы.

Прекрасный способ сформировать новую привычку или приступить к изучению предмета, начать использовать принцип кайдзен. Суть кайдзен — маленькие, но постоянные, ежедневные изменения. Немного, но каждый день. Так мы создаем и закрепляем новую привычку.

Привычки формируют характер. Характер определяет судьбу.

Каждый день, но маленький шаг — это принцип кайдзен!

Используй интенсивное погружение!

Второй инструмент, который мы используем — это точечные, повтоярющиеся мини-ритриты.

Интенсивная практика в короткий промежуток времени (мини-ретрит) позволяет очень быстро погрузиться в предмет и ощутить за естественными трудностями вкус и радость от изучения и практики.

Кайдзен + мини-ретриты = привычка медитировать!
Интенсивы дают возможность совершить качественный скачок в преобразовании своего ума и гармонично дополняют принцип регулярных маленьких повторений — кайдзен.

Поэтому, мы рекомендуем объединять эти два принципа.

Драгоценная эссенция от медитации

Мы рассматриваем практику медитации как процесс накопления «драгоценной жидкости». Эта «драгоценное качество» нашего сознания состоит из двух составляющих — самадхи (samadhi) — силы концентрации, и сати (sati) — качества внимательности.

Эта драгоценная жидкость, которая станет катализатор будущей трансформации нашего сознания, а значит и жизни, расходуется во время текущей активной деятельности человека. Причина расхода — в постоянной смены объектов умом. Именно поэтому те, кто интенсивно праткикует медитацию и хотят хорошего прогресса в практике стремятся ограничить внешние воздействия, чтобы не расходовать свою самадхи.

Обезьяный ум

Свойство человеческого ума — постоянная жажда получения новых и новых впечатлений. Уму быстро надоедает один объект, поэтому он ищет следующий. Такой ум иногда называют «monkey mind» или обезьяный ум, который прыгает как бешеная обезьяна по веткам новых впечатлений. Такова природа нетренированного ума. Человек любит смену впечатлений.

Это не хорошо не плохо — такова природа, так есть. Вопрос в другом. Вопрос не в оценке. Вопрос, как обычно в том, кто кем управляет, то есть кто здесь хозяин.

Другой аспект плохо управляемого ума — в психологическом напряжении, стрессе и истощении. Постоянная неконтролируемая смена объектов, то есть отвлечение с одного предмета на другой в интенсивном режиме, неминуемо ведет к напряжению и стрессу. Если мы живем в таком режиме, то неминуемо расходуем накопленную во время практики медитации «драгоценную жидкость».

Восполнение сосуда

Ежедневная практика медитации, образно говоря, восполняет израсходованную во время активного функционирования жидкость в сосуде (в человеке). Расход восполняться за счет освоения продолжительной интенсивной концентрации — сосредоточении на одном объекте в течение достаточного времени.

Но, если мы расходуем в процессе жизни больше, чем восполняем во время ежедневной сессии, качество нашей медитации ухудшается. Это приводит к тому, что падает наша способность к концентрации и личная сила. Во время практики медитации это проявляется как невозможность сосредоточиться или постоянное отвлечение.

Как показывает опыт, степень развития самадхи (уровня концентрации) современного человека очень часто не позволяет наполнять «сосуд с жидкостью» во время медитативный сессии даже на исходный уровень, не говоря уже о том, чтобы увеличивать количество этой важной для нашего сознания «жидкости». Таким образом, чаще всего на начальном этапе, мы расходуем больше чем накапливаем. Происходит уменьшение драгоценного качества ума.

Фото Юлия Токарева
Фото Юлия Токарева.

Выход здесь только один. Нам необходимо время от времени устраивать периоды повышенной интенсивности практики, то есть использовать мини-ретриты. В противном случае, практике медитации будет тяжело устойчиво развиваться или, лучше сказать, углубляться.

Без сомнения, мы будем получать положительные изменения в нашей жизни за счет медитации и без интенсивов. Это будет выражаться во внутреннем покое, меньшем уровне напряжения и стресса, более взвешенных решениях, не искаженных эмоциональными реакциями. Но говорить о медитации как об инструменте формирования некоей непоколебимой основы нашего существа, нашего сознания, на который не могут повлиять никакие негативные события жизни, без интенсивов не приходится.

По этой причине очень разумно и грамотно начинать знакомство с медитацией с мини-интенсива. И именно поэтому в онлайн курсах медитации, которые в ближайшее время будут предложены желающим на этом сайте, я рекомендую в первые пару дней делать сразу по две сессии в день. Более того, в первые 30 дней я рекомендую повторить мини-ретрит еще раз!

Если Вам интересен курс «Введение в медитацию», в котором сочетаются оба принципа (кайдзен + интенсив), подпишитесь на рассылку.

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями!

Опубликовано в Kак начать медитировать Тренинги, семинары, путешествия