Мой путь к медитации, обнажающей суть.
Поездка на север Индии и путешествие в Гималаи с монахом Шиванандой, о которых я писал в первой части истории, были богаты удивительными встречами.
Может быть, в будущем я напишу о белой Пророчице, которая зашла к Шивананде в комнату в ашраме в последний вечер перед моим отъездом и принесла мне цветок белого лотоса, о встрече с настоятелем древнего храма в Джьотиматхе, лично устроившим нам экскурсию по местам Шанкарачарьи, и о неожиданной остановке в пещере в Гималаях.

А сейчас перенесемся на 4 года назад из Индии в Мьянму (Бирма).
Удивительно, но знакомство с техникой медитации Сунлун Саядо случилось в самый первый мой приезд в Мьянму и в первый контакт с монахами этой удивительной страны. Это событие исчезло из моей памяти на несколько лет, и возникло вновь, лишь когда я глубоко погрузился в этот метод.
Первая поездка в Мьянму — золотую страну
2008 год. Меня давно тянула это неведомая, загадочная и манящая страна: Бирма — Мьянма, река Иравади.
Что это? Где это? Почему именно Мьянма?
После семинаров по йоге и фридайвингу в Таиланде с Леонидом Кутузовым я принял решение лететь в Мьянму. Обычно в поездки не туристического характера я езжу в одиночестве, и эта не была исключением.
В мой первый визит в Мьянме мне хотелось посмотреть страну. Я разбил поездку на две части. Первые две недели — путешествие, а вторые — медитация в каком-либо из монастырей.
Маршрут по стране был построен с севера на юг: начать с озера Инле на северо-востоке страны, посетить древнюю столицу и второй по величине город страны Мандалай (древнюю столицу верхней Бирмы), затем спуститься на пароме по великой Иравади в космический Баган, из которого перебраться в Янгон (для медитационного ретрита) и на юг в Моламьяйн (тоже для медитации).
Во время поездки и на озере Инле, в Мандалай и его окрестностях, я был сосредоточен на знакомстве с историей, архитектурой и культурой страны, посещая пагоды и храмы. Но первое настоящее соприкосновение с монахами страны у меня случилось уже в Багане.
Бродя по храмам и пагодам, и открывая для себя невероятный и удивительный Баган, я спрашивал встречавшихся мне на пути бирманцев, кто хоть немного говорил по-английски, про медитацию.
И вот на каком-то из местных рынков, затерявшемся среди этого Баганского Космоса, один торговец меня понял, и мы отправились с ним в какой то полузаброшенный монастырь. Монастырь — это громко сказано, так как несколько строений больше походили на приют для монахов.
Бирманский монах, любивший голландских художников
Мы пришли в покосившийся домик-комнатку одного монаха. Он был не стар, но и не молод с какими-то слегка грустными глазами. На столе у него лежал большая толстая книга репродукций какого-то художника. Как оказалось голландского.
Беседа шла неторопливо. Каким образом — непонятно, ведь его английский был практически нулевым. Скорее это было какое-то полу-телепатическое общение, а, может, просто мой ум сам дописывал фразы. Монах мне рассказал, что кто-то из редких туристов (в то время Бирма была по-прежнему закрытой для иностранцев страной), посещавших Баган, подарил ему эту книгу репродукций. И он… влюбился в голландских художников. С тех пор у него есть мечта: он хочет увидеть новые картины.
Попробуйте вдуматься в этот «сюр»? Мьянма, заброшенный полуразвалившийся монастырь, маленькая комнатка-келья. На столе голландцы… И бирманский монах, который влюбился в их картины!
Он понял, что я хочу научиться медитации. Чем он мог мне помочь? Лишь тем, чтобы показать, как медитирует он сам. Мы пошли с ним к одной из небольших пагод рядом с монастырем. Сели на кирпичном полу.
Он мне говорит: «Дыши так». И сам начинает дышать интенсивно и часто. «Потом задерживаешь дыхание, — показывает он и задерживает дыхание, — и медитируешь».
Вот такая медитация.
Я немного удивлен: «Медитация и капалабхати?». (Для меня в то время интенсивное дыхание ассоциировалось с капалабхати или бхастрикой). Вроде понятно, но…
— Как долго дышать? — спросил я.
— Дыши столько же, сколько я. Начнем вместе.
Я в легком смущении, так как инструкций явно не достаточно, но рассказать подробнее мой монах не в состоянии. Начинаю дышать, думая, что, может быть, по ходу дела что-то станет яснее.
Опять же, сколько дышать непонятно. Но ладно. Вопросы в сторону — дышим!
Я дышу так, как могу — капалабхати. Проходит какое-то количество времени, думаю минут 20. Мой монах, судя по всему, и не собирается останавливаться и продолжает интенсивное дыхание. У меня приходят болевые ощущения. Я терплю и продолжаю. Через какое-то время ощущения становится нестерпимыми, и я решаю задержать дыхание.
Задержка. Какое-то время включилось состояние «виясщего ума», о котором я писал в предыдущей статье, но вскоре все прошло, кроме дискомфорта и боли в ногах. Пока возможно было терпеть боль я сидел с закрытыми глазами. Но ощущения становились сильнее, и я вышел из медитации.
Мой монах еще медитировал некоторое время, а потом открыл свои слегка печальные глаза.
Я вымученно улыбнулся. Он тоже, но искренне, и мы пошли обратно к нему в комнату. Там мы попрощались, я поблагодарил его и оставил скромный донейшн, думая, что если сложится, нужно бы привести ему репродукции голландских художников.
Франция, Лазурный берег, Cap Ferrat.
С той поездки прошло несколько лет. Я сижу на мансарде виллы на Кап Ферра с видом на залив Виллефранш во Франции и понимаю, что хочу вернуться Мьянму, чтобы интенсивно медитировать.

В первую свою поездку в эту страну я прошел два ретрита: один — по методу Махаси Саядо, а второй — по методу Пааук Саядо. Но я знал, что в Мьянме много оригинальных мастеров.
Несколько дней я исследовал интернет, пытаясь узнать максимальную информацию о монастырях Мьянмы. И в какой-то момент нашел книгу Джека Корнфилда «Современные буддиский мастера». В ней он описывает основные особенности медитации различных мастеров Таиланда и Мьянмы. И вот я дохожу до главы о Сунлун Саядо. Читаю:
Сунлун метод прост и прям… Каждая сессия имеет две части. Первая — интенсивное дыхание с осознованием касания воздуха и кончика носа. Затем следует задержка, и ум фиксируется на самом явном оущущении в теле, как правило болевом, которое и становится обьектом медитации…
… и меня пронизывает понимание прямоты и мощи этого метода, ощущение того, что это то, что я всегда искал.
Выхода нет или первый ретрит по медитации Сунлун Саядо
Я нашел адрес монастыря и через несколько месяцев поехал в Мьнму. Я попал на ежегодный 37-ой по счету ретрит. Я соприкоснулся с медитацией Сунлун Саядо в полном варианте. Это значит, что нельзя не только менять позу, но и шевелиться два часа. По залу ходят мастера и постоянно напоминают тебе об этом, если вдруг заметят шевеление.
Для меня это было очень трудно. Я никак не мог отсоединиться от боли в теле. В один из дней, меня пронзила мысль, что, пожалуй, ничего более трудного в своей жизни я до этого не делал.
Но мне нравилось. Я видел и верил, что смогу. Все, что для меня стало важно с того момента и о чем я себе постоянно напоминаю и сегодня: просто продолжать и не останавливаться, не смотря ни на что. Неважно что не получается, главное продолжать. Каждый день. До конца.

Дискомфорт — это нормально
В этот первое знакомтсво с методом Сунлуна, я выучил несколько важных уроков: что медитация — это терпение; а боль — это просто ощущение. Как-то очередной раз во время медитации, не в силах больше терпеть, я стал отклоняться, как это обычно бывает у новичков, от боли в сторону, пытаясь уменьшить ее, и внезапно меня пронзило понимание:
У человека нет возможности сбежать и скрыться от боли и дискомфорта. Деваться некуда, пока у тебя есть тело!
Если ты избегаешь боли, через очень короткое время новая боль начнет захватывать твой ум. И станет еще сложнее не слипаться с болью.
Выхода нет и дискомфорт — это нормально!
И это не негативное утверждение, но напротив! Оно дает силу в любой ситуации, при любой «нескладухе» просто смотреть на боль и дискомфорт, не отождествляя ее с собой.
«Дискомфорт — это нормально!» — после этого понимания мне стало гораздо легче ;-)))
Захватывающая неизбежность судьбы.
В эти дни моего первого ретрита я начал вспоминать эпизоды моей жизни, которые привели меня к этому методу.
Я вспомнил монаха-любителя голландцев, который, как я понял только через несколько лет, показывал мне Сунлун-медитацию.
Я вспомнил Шивананду с его интенсивным дыханием перед созерцательной частью.
Вспомнил белую пророчицу, принесшую мне цветок лотоса в Ришикеше.
Такие вот случайности, выстроившиеся в закономерность.
Если вы не читали первую часть текста, вы можете найти ее здесь.
P.S. Все фото из архива автора. Ссылка на статью и сайт при использовании фото и материалов, сделает вашу карму лучше. Спасибо.
Понравилось прочитанное? Пожалуйста, поделитесь с друзьями!