Здравствуйте друзья.
Наши встречи, а так же наблюдение за участниками прошедших в сентябре 2015 года в Москве двух мероприятий было для меня важной информацией к размышлению. И сейчас эта информация оформилась в корректировку направления развития проекта Mind-oM и того объема техник, которые мы применяем.
Наблюдая за участниками медитативных сессий и за собой, я стал видел некоторую недостаточность одной медитации для нас, активно взаимодействующих с повседневностью и не имеющих возможность к частым. длительным изолированным ретритам.
Не путь монаха, но как?
Внутри меня, после 22 лет всегда было понимание, что я не монах.
И даже если вдруг возникает желание бросить все и уехать, то это всего лишь импульс. Все просто: если бы я был монахом, то жил в монастыре. И более того, на данном этапе жизни не имею возможности уходить в многомесячные ретриты в монастыре.
Но как быть? Как развить достаточный уровень самадхи, который изменит и переформатирует ум? Какую подготовительную и параллельную работу надо делать?
Путь за пределы
В последнюю свою поездку в монастырь в Мьянме я увидел очень интересную картину, которую назвал «как все устроено». Не буду распространяться сейчас на эту тему, письмо не об этом. Но открывшееся понимание позволило увидеть, какой путь куда ведет. Какое направление йоги, куда ведет. Какая религия, куда ведет. Интересный момент я увидел про древний Египет… Помните, в школе нам говорили, что вся цивилизация древнего Египта была подготовкой к смерти? Как сейчас помню, мне, школьнику перед которым только открывается весь мир, такие слова были непонятны и нелепы…
Смерти не существует, но сознание после оставления тела путешествует дальше. И с большей или меньшей степенью точности мы имеем возможность определить, куда отправится наше сознание, если мы занимаемся определенной практикой.
Это «общее» знание. А нам необходимо вернуться на землю. И сегодня, здесь, в наших городах, в этой текущей жизни нам необходимо сформировать такую практику, которая поддержала бы наш путь.
А путь наш — ультимативен. К нему не применимы слова «выше» или «ниже». Он просто выводит нас за пределы. И пределы эти — за богами и раями.
Куда он ведет? Я не знаю. Но путь этот полон света и захватывает дух. Это я увидел в конце августа.
Как не свернуть с пути
Но удержаться на нем сложно. Придерживаться его нам, не монахам, сложно. Монахам тоже нелегко ;-), как вы понимаете. Но есть одно важное отличие: они не мыслят в тех категориях, к которым привыкли мы.
И тогда я стал вспоминать весь свой опыт. А потом вернулся в Москву и внимательно смотрел на практикующих. И, в какой-то момент увидел разницу, увидел некое качество, которое отличает силу практики каждого из нас.
Тело дыхания
Это качество — Тело дыхания. Если Тело дыхания не развито, слабо, то и держаться на нашем пути сложно.
Сопровождающая практика
Следующий шаг стал естественным следствием этого понимания: нам необходимо развивать свое тело дыхание.
Нам, в наших условиях необходима подготовка и параллельная, сопровождающая практика к основной, к Сунлун Випассана Медитации (SVP). Практика, которая разовьет все аспекты нашего Тела дыхания. И это позволит нам вынести из нее максимум в нашем контексте, наших условиях жизни и деятельности.
Mind-oM: расширение
Поэтому я решил переформатировать проект Mind-oM. Теперь он помимо медитации и ментального тренинга будет включать в себя и подготовительную и сопровождающую практику — практику развития дыхания.
В наш век всеобщего хаоса и смешения, производящих обильную пену над поверхностью Океана сознания, становится все труднее видеть истину. Сегодня правда перемешана с обманом и манипуляцией. И эта «полуправда» всегда опаснее, чем откровенный обман. Поэтому нам необходимо оттачивать свою философию, свое мировозрение. Не буду сейчас ударяться в подробности, но мы имеем три основы, на которых зиждется наша философия:
- Философия «Ум над материей. — Mind over Matter.
Смотрите цитату из Кембриджского словаря. - Философия простоты — Минимализм.
Не найти и добавить что-то новое, новую информацию, новую концепцию, а освободить пространство ума от нагромождений, очистить его и нашу жизнь от лишнего, чтобы не растрачивать силы на поддержание этой конструкции. - Философия практики, бьющей точно в цель.
Тренировка тела дыхания и ума как фундаментальное основание жизни.
Впереди много интересного!
До встречи,
Александр Дудов.