Йога сутры Патанджали.
Сегодняшний текст взят из рассылки для прошедших обучение медитации по методу Сунлун Саядо и посетивших интенсивный мини-ретрит. В нем я разбираю одну из сутр концептуального текста мудреца Патанджали «Йога сутра» с практической точки зрения.
Йога сутра гл. 1.14.
«Эта практика прочно утверждается,
если она культивируетсяв течение долгого времени, постоянно,
непрерывно и без помех,
с горячим усердием и вниманием,которые создает самодисциплина,
поддерживает оджас
и наполняет энергией вера в себя»Раммурти Миша Психология йоги. Новый перевод и толкование Йога-Сути Патанджали.
Исторический экскурс
Немного справки для лучшего понимания текста и духовной ситуации, в которой мог писать Патанджали.
Время жизни Патанджали датируется по-разному: от 2 века до н.э. до 2 и даже 4-го века нашей эры. Скорей всего, истина где-то посередине, и большинство исследователей склоняются к 1-2 веку нашей эры.
- Что это было за время?
1-2 век начала нашей эры — время расцвета буддизма на территории северной Индии и начала его движения на юг, север и восток: в Шри Ланку, Тибет, Мьянму (Бирму) и дальше в Юго-Восточную Азию.
На севере Индии, где был расцвет духовных традиций и развитая цивилизация, происходило сверх интенсивное взаимодействие среди аскетов и йогов различных направлений: ведийской, джайнийской, буддийской традиции. Это было время аскетов, йогов и махасидхов. Последние смотрели на йогу, как на универсальную Дхарму (Природный Закон), независимо от почитания или не почитания богов.
Йога-сутра Патанджали, буддизм и бог
Немного остановимся на отношении буддизма к богу, так как этот вопрос часто становится причиной конфликта или напряжения между последователями различных религий. Это происходит из-за недопонимания друг друга. А где недопонимание, там велика вероятность конфликта.
Существует мнение, что буддизм противоположен вере в единого Бога или богов. Подобное утверждение является упрощением, то есть вульгаризацией предмета для «простого народа», читающего книжки «Буддизм за 20 минут» или «Йога за 15 минут».
Дело в том, что буддизм никак не относится к теме существования или не существования бога. Буддизм в своей сути избегает вести разговор о метафизике, о высшем Боге.
Основным вопросом для тех, кого можно назвать последователь Будды, является сознание. И не абстрактное сознание, а сознание (ум) данного, конкретного человека. А для сознания человека первым вопросом является вопрос о его сознании, и не важен факт существования или отсутствия бога. Для буддизма нет проблемы между божественным миром и миром человека. Они по сути одной природы. Эти миры называются сансарой.
Время интенсивного обмена
Вернемся к Патанджали. Он жил во всей это «каше» философских и йогических подходов. Перед его глазами разворачивались различные практические истории и технологии достижения состояния йоги, как йоги ведической, так и буддийской.
Патанджали был мудрецом.Несомненно, он был знаком с положениями практики буддийской йоги и ее философии. Имея перед глазами широкую картину и сам наъодясь в русле практики, он изложил в сутрах стройную йогическую систему. Строго и четко, сжато и технологично.
Перечитывая йога-сутры, я вижу огромное количество пересечений и совпадений.
- Возникает вопрос: кто у кого «взял»?
Йога существовала и до Будды. Будда, если мы вспомним его биографию, учился методам различных типов, школ йоги до своего ухода от трех отшельников, которые практиковали йогу в различных вариантах.
Вопрос «кто у кого» на самом деле неважен. Это было время обмена и смешения опыта тех, кого мы называем йогами, независимо от их принадлежности к традиции.
После просветления Будды и последующего масштабного развития, шлифовки и расцвета буддийской медитации на протяжении целого тысячелетия (!) (5 век до нашей — 5 век нашей эры), наиболее проработанная и стройная система йоги, по моему мнению, сохранялась и разрабатывалась в буддизме гораздо четче, чем в Веданте. И рассматриваемая нами сегодня сутра Патанджали прямо отсылает к универсальным правилам, актуальным как и для индийской, так и для буддийской йоги.
Два различия между индийской и буддийской йогой
Хотите быть в курсе новых статей?
Подпишитесь на рассылку, перейдя по ссылке.