Выясним коротко основное отличие «классической» или индийской йоги и буддийской.
Целью индийской йоги является слияние с Абсолютом для достижения состояния ананды — вечного блаженства.
Индийская йога выбирает для этого метод самадхи. Этот метод и разрабатывается Патанджали в Йога-утрах.
Буддийская йога говорит о недостаточности практики самадхи для решения главного вопроса избавления от дукхи или страдания.
Буддийская дхарма говорит, что достижения состояния блаженства по-прежнему будет временно. Цель же в выходе за пределы сансарических миров и достигается это развитием качества сати, внимательности. Именно это каечство соединенное с самадхи дает полное освобождение.
Я не сторонник фиксироваться на различиях и заявлять, что самадхи — это «не наши методы». Во-первых, тот уровни самадхи, который развивается в нашей Сунлун медитации просто потрясающе высокого уровня. А во-вторых, люди все равно выбирают, то что им нравится, или как говорил Сунлун Саядо:
Люди все равно поступают так, как поступают.

Три качества и пять условий на Пути
Разберем подробнее сутру 1.14 из Йога-Сутра Патанджали.
Эта практика прочно утверждается,
если она культивируется в течение долгого времени, постоянно, непрерывно и без помех, с горячим усердием и вниманием, которые создает самодисциплина, поддерживает оджас и наполняет энергией вера в себя.
Здесь Патанджали перечислил все необходимые условия и качества для укоренения в практике йоги. Вряд ли что-либо можно к этому добавить.
Пять условий для успеха в практике:
- Практика должна осуществляться в течение длительного времени.
Йога есть движение в один конец. Когад мы начинаем заниматься важно настроиться на то, что этим мы будем заниматься всю оставшуюся жизнь. Если вы не готовы к этому, тогда лучше не занимайтесь. - Практиковать необходимо без длительных перерывов, регулярно.
Практика не будет совершенной, если она постоянно прерывается. В идеале не должно быть перерыва в практике! - Помехи мешают стабилизации практики.
Нам необходимо избегать всего, что мешает нашим занятиям или, по крайней мере, стремиться минимизировать помехи.
Какие это помехи? — Все, что может разрушить ее:- неправильный образ жизни,
- ненужные разговоры, встречи и общение,
- интоксиканты,
- энергетики,
- питание, которое делает нас ленивыми.
и т.д
Список можно продолжить. Главный критерий отбора в эту категорию — все, что мешает практике.
Да… все довольно строго 😉
- Необходимо горячее усердие.
Горячее усердие важнейшее условие для практики. Практика — тяжелая работа. Чтобы проходить через трудности, возникающие на нашем пути, нам необходимо постоянно прикладывать усилие и целенаправленно генерировать внутри себя горячее желание продолжать, не смотря ни на что. Нам необходимо горячее внутреннее стремление. Сколько рвения нам понадобится? — Ответит заранее сложно. Но точно, что
ровно столько, чтобы продолжать и не останавливаться!
Усерлие можно развивать. Для этого просто настраивайтесь перед каждой медитацией на то, чтоы вложить все силы какие у вас имеются в практику.
Try Your Best! — постоянно повторяют мои учителя.
- Внимательность.
Одного рвения или усилия недостаточно. Кроме него нам необходимо развивать в себе строгую внимательность.
Если рвение можно рассматривать как мощную силу, то внимательность — это тонкая настройка ума. Необходимо очень внимательно следить за всеми движениями своего ума, ощущениями и происходящими изменениями. Необходимо быть внимательным постоянно в жизни. Длительное поддержание осознаности ко всему, что мы делаем позволяет сохранять самадхи и развивать внимательность-сати! Считается, что рвения иногда может быть слишком много, а вот внимательности — никогда много не бывает.
Правило внимательности от Сунлун Саядо:
Будьте строго внимательны к каждому прикосновению!
Будьте строго внимательны к ощущению!
Будьте строго внимательны ко всему, чтобы вы не делали!
В следующей статье мы поговорим о 3-х необходимых нам качествах.