Перейти к контенту →

Творчество или Креативный синдром нашего времени.

Мы не «творим», мы просто реорганизуем.

В удивительное время мы живем. Время когда благие намерения все более и более отправляют идущих пусть не в ад, но во состояние фрустрации и душевной болезни. Возьмем популярную тему творчества.

Мания творчества.

Жажда творчества в наши дни внезапно превратилась в некую форму мании, став навязчивой идеей, а иногда и душевной болезнью.

Умы той части человечества, которая хочет стать «лучшей версией себя» — на мой взгляд, вульгарнейшее и тупая фраза — чрезвычайно взбудоражены желанием «быть творческим» и, конечно, в глубине души «уникальным» человеком.

Желание «быть творческим человеком» само по себе похвально. Но оно перестает быть похвальным, когда превращается в идею «о творческом себе». Само по себе хорошее стремление, начинает соскальзывать в душевную болезнь, когда «безвылазно» сидит в голове и объединяется с зацикленностью на себе. Этим грешат многие потребители литературы о личностном росте.

Что же такое «креативность» или творческий порыв?

Творчество — это реорганизация известного.

Человек творческий обладает особым способом видения, позволяющим ему посмотреть с новых позиций, с нового угла на старое и уже известное. Такой человек умеет реорганизовать привычное и известное в новое. Такой человек должен обладать определенным мужеством и дерзновением. В высшем проявлении такой человек в творчестве реализует и раскрывает свое мировозрение и философию жизни.

Творчество — это реорганизация, соединение старого и известного материала в новые сочетания и комбинации.

Наиболее интересные и яркие сочетания получаются при объединении элементов из разных областей, на взгляд обычного «не творческого» человека, не имеющие связи друг с другом.

Не будем далеко ходить и вспомним икону сегодняшней молодежи (и не очень молодежи) Стива Джобса. Он соединил технический продукт с дизайном. До него восприятие массового электронно-технического изделия было на уровне удобства использования (юзабилити). Он же начал рассматривать технику с позиции дизайна, изящества, соединив техническое совершенство с визуальным искусством, и сумев сохранить удобство использования.

Творчество как путь страсти, знания и внимательности.

Жажда творчества и созидания толкает человека на поиски иного угла зрения и заставляет окидывать взглядом новые области, казалось бы далекие от предмета его интересов.

Но чтобы найти что-то оригинальное, человеку творческому как минимум необходимы следующие качества:

  • Страсть к предмету.
  • Порожденное страстью знание предмета и знание глубокое.
  • И вытекающую из страсти внимательность, приводящую к иному видению.

55

Не стяжай творчество.

А сейчас представьте или вспомните  великих мастеров: художников, поэтов, музыкантов, ученых, дизайнеров и создателей нестандартных тренировочных методов.

Можете ли вы себе представить возникновение в их головах мыслей:

  • я хочу быть творческим,
  • я хочу творческого подхода в своем деле,
  • вот сейчас я что-то такое творческое придумаю?

Как только возникает подобная мысль, она начинает крутиться и владеть творцом. На этих мыслях, как правило, настоящее творчество и заканчивается.

Полет мысли блокируется мыслью о создании «полета мысли».

Искусство реорганизации и рождение нового превращается в ремесло в худшем значении этого слова. Творческий порыв становится натянутой попыткой «сделать что-нибудь эдакое, творческое».

Не нужно пытаться «стать творческим».

Просто изучайте предмет, интересный вам… действительно интересный, такой от которого вы кайфуете, которым живете, грезите, который есть альфа и омега вашей жизни. И будьте внимательны ко всему в жизни, к другим проявлениям творчества, к другим срезам и областям жизни, к мастерству в широком смысле, а не только в выбранной вами области. К философии жизни!

И в какой то момент этот неподдельный интерес и сила вашего внимания соединяться с вашими навыками. Так возникнет магия творчества, и, как бы «само собой» проявится иное видение.

Творчество случится с вами без надрыва и вымучивания, без желания «быть» творческим. Вы не будет хотеть быть, вы просто будете творческим человеком.

Вульгарность «уникальности».

Да, и будьте готовы к тому, что в какой-то момент, показавшееся вам «уникальным» ваше творчество, вдруг окажется… совсем не уникальным. Вы узнаете, что что-то подобное уже существует. И, может быть, другой автор более талантлив, интересен, оригинален или больший мастер, чем вы.

Это хороший момент — момент проверки.

Если при обнаружении своей «не уникальности», вы начнете бороться за свою уникальность или первенство, или вы разочаруетесь в том, что вы делаете — это будет означать, что ваша мотивация к творчеству была не чиста.

Но если вам будет все равно, кто и что говорит, кто и что делает. Если вы просто продолжите делать то, что делать не можете. Это — хороший знак.

В этом случае ваше творчество станет вашей жизнью, а ваша жизнь станет творчеством.

И неважно — уникальным, особенным или не очень. Оно будет продолжением Вас и естественным способом вашего проживания здесь и сейчас. Оно будет вашем способом самопознания и познания мира.

А остальное — неважно.

Опубликовано в Разное