Прислали ссылку на статью «Не слежка, а зомбирование: что на самом деле делает Pokemon Go». Хорошая статья, и даже покемоны не суть.
В этом году открыл для себя древнегреческого философа-стоика Эпиктета. И сегодня, прочитав статью и наблюдая за строем мышления и взглядами широкой «прогрессивной» публики, хочу разделить с читателем блога несколько вопросов и мыслей.
Не покемоны и не анти-покемоны актуальны для человека
Неустанная работа по проверке своих убеждений, ценностей и взглядов, на чем они основаны, что является корнем и движущей силой моей жизни, не обманываю ли я себя, когда заявляю о чистоте своих намерений — вот что сегодня, впрочем как и всегда, актуально для человека.
«Всеобщее» благо, «благие» вещи или виртуализация души.
Среди «прогрессивной» части общества модны, популярны и вызывают всеобщее приветствие утверждения, что сегодня мы «живем в хорошее время», подразумевая под этим «всеобщее благо», «информационное общество», разнообразие возможностей для «творческого самовыражения», высокий уровень материального благополучия и т.д.
«Информационное общество всеобщей свободы, равноправия, общество «стартаперов и йогов» предлагает человеку радужную картину стоящих перед ним возможностей. Картину воодушевляющую, но мнимую и иллюзорную.
Мемы и покемоны — наше все.
Человек, полностью сосредоточенный на внешнем, попадает во власть мыльного пузыря неотрефлексированных понятий и начинает ощущать свою принадлежность к «прогрессивному человечеству». Процесс виртуализации и роботизации человека происходит путем обесценивания настоящей реальности и превращением ее в набор мемов.
Примерами таких превращений могут быть «личностный рост», «творческое самовыражение» и, конечно, «медитация», «йога» и т.д.
Почему это возможно с человеком? Почему происходит эта всеобщая вульгаризация? Ответ на поверхности — так проще. Мемы — это информационные единицы, не требующие обдумывания и внутренней работы.
Мем (англ. meme) — единица культурной информации. Мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия… Wikipedia
Взять мем и начать его использовать — очень легко, так как не требует внутренней работы. Это быстро, приятно, несет популярность и выгоду, потому что ты сразу находишь отклик у толпы таких же поверхностных товарищей. Если же ты при этом пронырлив и хитер, то еще можешь и заработать на этом.
Поэтому полезно развить у себя настороженность к понятиям, вызывающим широкую популярность. Популярность — это всегда усреднение и вульгаризация. Так что хороший маркер — отнестись настороженно к своему пониманию и взглядам, когда то, что ты делаешь и как говоришь становится популярным.
Только «твое» несет реальную свободу.
Эпиктет — потрясающий философ-стоик писал:
…Нельзя быть свободным тому человеку, который хочет что-нибудь, что зависит не от него самого, а от других.
И далее:
Когда ты выучишься и привыкнешь отличать то, что твое от того, что не твое; то чего можно достигнуть, от того, чего нельзя достигнуть; когда поймешь, что для тебя важно только твое, а остальное — пустяки; когда будешь желать только того, что от тебя зависит, — тогда ничего не будет страшным для тебя. Никто не будет властен над тем, что твое собственное, а в нем только и заключается добро и зло.
Цивилизация и свобода.
Никакие цивилизации — ни нынешняя, ни предыдущие, растворившиеся во тьме веков — не могут дать человеку настоящую свободу и счастье. Свобода — это не социальное понятие, а качество сознания. Главное же рабство человека — его несвобода от самого себя.
Человечество, если окончательно не сойдет с ума и не разрушит себя — может дойти до стадии более-менее всеобщего материального благополучия. Будет ли при этом человек, свободный в рамках предоставленных цивилизацией выборах потребления, свободен по-настоящему — это вопрос, не связанный с уровнем материального благополучия.
«Все будет хорошо» и «лучшая версия себя» правят миром.
Сегодня так популярна литература по самомотивации, потому что человек по-прежнему жаждет волшебную пилюлю, прикроющую от него вечно меняющуюся жизнь. Человеку не нужна правда и знание, но что-то, за чем он сможет скрыть перед собой жизнь.
Человек жаждет современных и древних методов, красивых слов, фантазийных или псевдо-научных теорий, «естественных» био-добавок и спасительно-духовных упражнений, позволяющих ему переходить в приподнятое эмоциональное состояние «жизнь прекрасна и удивительна».
Приподнятое эмоциональное состояния, которого человек добивается всеми возможными способами, помогает отвлечься от реальной картины: «я не хочу знать правды, если она ставит под сомнение вопрос о «прекрасности и удивительности».
Человек не хочет встречаться лицом к лицу с той истиной, что от него самого, на самом деле, зависит очень немногое. Он может заниматься йогой или каким-либо суперполезным фитнесом, питаться по самой здоровой веганско-солнцеедской диете и при этом заболеть и умереть молодым.
Можно потратить всю молодость и силы на создание бизнеса и даже что-то получить в замен, но и приобрести при этом нервное заболевание, постоянное напряжение и страх и огромную несвободу.
Но если твое счастье находиться во власти других людей, то ты непременно будешь бояться людей,
— писал благородный Эпиктет, бывший большую часть своей жизни рабом и освобожденный своим господином за мудрость.
«Отличай то, что твое, от того, что не твое».
Мы не хотим понимать, что счастье и свобода не определяются внешним, ведь внешнее не зависит от нашей воли. Оно всегда идет так, как идет.
Это не значит, что не нужно стремиться, работать, следить за здоровьем или заниматься своим телом. Важно всего лишь определить для себя понятия материальных благ, внутреннего покоя, свободы и счастья, и научиться видеть места, где они никогда не сходятся.
Хорошая метафора — зонтик. Когда мы занимаемся упражнениями для здоровья и энергии тела, это подобно тому, что, выходя на улицу, мы взяли с собой зонтик. Зонтик может помочь нам остаться сухим или замочить лишь ноги. Но он не спасет нас от урагана. Ураган не в нашей власти.
Поэтому мудрецы говорят: тело нам не принадлежит; оно функционирует по естественному ходу вещей, для которого естественно старение и смерть. Тело — внешнее, оно «не твое».
И в заключении, еще несколько цитат из Эпиктета.
- Неужели же я не должен желать даже, например, здоровья?
Желать во что бы то ни стало здоровья так же неразумно, как вообще желать всего того, что не от нас зависит. Что от меня не зависит, этого я не могу по своей воле ни приобрести, ни удержать; а потому оно и не принадлежит мне. Я должен побороть в себе всякую зависимость от того, что мне не принадлежит. Иначе я сам на себя надеваю оковы. Я подставлю свою голову под тяжелое ярмо, если привяжусь душою к тому, что не от меня зависит, а от судьбы и что должно неминуемо погибнуть.
…
С этого и надо начать: надо отрешиться от всего того, что нам не принадлежит, отрешиться настолько, чтобы оно не было нашим хозяином, отрешиться от привязанности к своему телу и ко всему, что нужно для него; отрешиться от любви к богатству, к славе, должностям, почестям. Надо сказать себе, что все это не есть наша собственность.Все то, чем люди так восхищаются, все, ради приобретения чего они так волнуются и хлопочут, все это не приносит им ни малейшего счастия. Покуда люди хлопочут, они думают, что благо их в том, чего они домогаются. Но лишь только они получают желаемое, они опять начинают волноваться, сокрушаться и завидовать тому, чего у них еще нет. И это очень понятно, потому что не удовлетворением своих праздных желаний достигается свобода; но, наоборот, избавлением себя от таких желаний.
…
Если хочешь увериться в том, что это правда, то приложи к освобождению себя от своих пустых желаний хоть наполовину столько же труда, сколько ты до сих потратил на их исполнение, и ты сам скоро увидишь, что таким способом получишь гораздо больше покоя и счастья.
Покинь общество людей богатых и влиятельных; перестань угождать людям знатным и сильным и воображать, что от них ты можешь получить что-либо нужное тебе. Ищи, наоборот, у людей праведных и разумных то, что можешь ты от них получить, и, уверяю тебя, не с пустыми руками уйдешь ты от них, если только придешь к ним с чистым сердцем и добрыми мыслями. Если ты не веришь мне на слово, то хоть на время попробуй сблизиться с такими людьми, постарайся сделать хоть несколько шагов на пути к истинной свободе.
А тогда уже сам решай, куда тебя больше тянет – к благу и свободе или к злу и рабству. В таком опыте ведь нет ничего постыдного. Испытай же себя!..
Слова эти неминуемо поставят нас в ступор, ведь то, что мы слышим вокруг, что транслируется нам ежеминутно, совсем о другом.
Биография Эпиктета.
Полезное чтение: Эпиктет «В чем наше благо» — электронная версия.
Бумажное издание: сборник Марк Аврелий и Эпиктет.
На могиле Эпиктета была выбита сочиненная им самим гордая эпитафия:
Я, Эпиктет, по происхождению раб, тщедушный телом. Я беден, как Ирос, и при этом друг бессмертным…