Йога — это ощущения.
Йога — это не о впечатляющих позах. Йога — это, прежде всего, наблюдение за ощущениями.
В красиво выполненной асане — йогической форме — нет ничего плохого или хорошего. Как и любой инструмент, он нейтрален. Лишь определенная внутренняя работа — регистрация и наблюдение за ощущениями в асане — превращает гимнастическую форму в йога-асану.
И тогда мы говорим: наполненная асана.
Асана и Поток
Асана характеризуется наполненностью, если сознание человека в момент ее выполнения пребывает в состоянии Потока.
И наоборот. Состояние сознания, в котором пребывает человек, практикующий гимнастическую форму, определяет глубину практики:
- асана как физическое упражнение;
- асана как энергетическая практика;
- «наполненная» асана в потоковом состоянии сознания.
Условия Потока.
Состояние Потока характеризуется соединением
- энергетической мощи телесной структуры,
- уравновешенности и активной расслабленности тела и ума,
- собранности ума.
Энергетическая сила — это аспект праны или телесной энергии. Он сводится к метаболическим процессам, то есть преобразованию телесной энергии в теле.
Уравновешенность и активная расслабленность возникают как следствие балансировки и оптимизации нервной системы во время пиковой ситуации, которой является асана.
Собранность или концентрация — это аспект дхараны или силы концентрации. Это развитие силы самадхи / samadhi.
Все три составляющие берут источник в искусстве управления дыханием в разных аспектах: от тонкого, ментального, до грубого, физиологического.
Королем дыхания является однонаправленный ум.
Энергия и Поток.
Асана, выполняемая в состоянии Потока, всегда сопровождается мощной или уравновешенной энергией, которую осознанно или неосознанно воспринимает человек с развитой чувствительностью.
Энергетическая мощь йогической формы (асаны) — в сути своей представляет оптимизированные физиологические процессы и сбалансированную нервную систему человека.
Одной энергетической мощи во время практики асаны недостаточно для запуска состояния Потока.
Однонаправленность ума и Поток.
Для запуска состояния Потока, внешне проявляемого в «наполненной асане», необходима собранность и внимательность (ума) к ощущениям в теле.
Удерживаемая длительное время сосредоточенность на ощущениях в асане развивает силу самадхи и запускает состояние Потока в асане.
Внутрення работа — наблюдение ощущений.
Активная регистрация в сознании всего спектра ощущений, возникающих во время практики йогической формы, развивает однонаправленность ума — качество samadhi.
Работа с ощущениями в асане — это условие возникновения состояния Потока.
Негибкий человек, выполняющий асану «не идеально» с точки зрения гимнастики, может достигать состояния потока, при том что гимнаст, раскрытый во всех направлениях, может иметь «пустую» асану.
Йога — это всегда о внимательности к возникающим внутри тела ощущениям.
Напряжение и расслабление, вытяжение и сжатие мышц, кожи и тканей, приятные ощущения, нейтральные и неприятные — отслеживание этого без отвлечения и есть внутренняя работа в асане.
Обучение внутренней работе в йоге.
Когда говорится об обучении хатха йоге, проходя через этапы возвращения потерянных телесных функций и обучения управлению телом и нервной системой, мы ненавязчиво переходим к сути йоги — к работе с ощущениями.
Йога как оптимизация человеческого ресурса.
Йога представляет собой оптимизацию человеческого потенциала — его физиологической компоненты и ментальной.
Физиологическая или телесная компонента в своем развитии и оптимизации проходит через этапы:
- возвращения потерянных функций тела,
- настройки физиологических иметаболических (энергетических) систем организма,
- настройки нервной системы и головного мозга.
Ментальная компонента развивается за счет дисциплины ума.
Суть дисциплины ума и процесса ментальной оптимизации во время практики асаны состоит в развитии и накопления состояния собранности (samadhi) и внимательности (sati) во время внутренней работы в асане.
Внутрення работа в асане состоит в наблюдении за:
- формой тела,
- движением тела,
- дыханием и
- за ощущениями внутри тела.
Наблюдение за дыханием во время практики асаны формируют ситуацию, чтобы случилось состояние йоги — состояние не отождествления с флуктуациями сознания.
Наблюдение за ощущениями в теле формируют ситуацию, чтобы случилось состояние йоги — состояние не отождествления с флуктуациями сознания, подкрепленное мудростью.