Перейти к контенту →

Несерьезная заметка о древнем русском слове «перетумачивать»

Есть такое древнее русское слово «перетумачивать». Существует версия, что оно возникло по той причине, что люди постоянно во всем перетумачивают.

Перетумачиваем в работе, полагая, что чем больше работаешь, тем лучше живешь. А затем, начиная думать, что работа это и есть я.
Перетумачиваем в отдыхе, ведь он такой короткий и стоит взять от него побольше.

В йоге, чтобы стать более «йогом», чем другие йоги.
В спорте, чтобы быть «лучшим», ведь тогда я что-то значу в глазах других людей, а значит и своих.

«Перетумачиваем» в отношениях, обозначая свое слишком серьезное к ним отношение, придавая им «дополнительный импульс», чтобы обозначить их на бумаге прекрасным словом… нет, не словом «любовь».

Постоянно «перетумачиваем» в стремлении стать лучше, совершеннее, лучшим человеком, стать «собой».

Мы стремимся к особенному, уникальному, статусному, эксклюзивному, таинственному, забывая, что всему в мире вполне достаточно просто быть … без всяких условий, достижений и статусов.

Что человеку совсем не обязательно становится кем-то и реализовываться, чтобы быть Человеком.

Что достаточно просто быть и искренне делать, то что делаешь. Так живут истинные мастера, и так творят настоящие гении. Они не прибавляют «себе», они не думают о том, чтобы  быть «творческими», чтобы повысить свою «эффективность», «за короткое время получить максимальный результат».

Мы идем к «сладко говорящим головам», коучам, нью-гуру, с жаждой услышать, что нам прибавиться что-то важное и ценное.  Просто быть — этого никогда недостаточно.

«Перетумачиваем» в поисках смысла и обоснований, думая, что если я найду объяснение и смысл, то это заменит мне интерес к себе.

«Перетумачиваем» в жажде одарить других, хотя нет… сегодня модно слово «поделиться»… своими знаниями, своей совершенной системой устройства общества, своей религией, психологической теорией, своей безусловной добротой и заботой. Ведь другие пока недоразвитые, не знают. А я знаю.

Не правда ли, так сложно, не вмешиваться в чужую жизнь?

И практически нереально не вмешиваться в свою собственную.

Везде и во всем мы пытаемся «перетумачить» и прибавить, безуспешно полагая, что это сделает нас счастливее. Но как возможно прибавить что то океану , дереву, звездам, всей Вселенной?

….

Иногда я думаю: может быть, источник перетумачивания в том, что когда-то наши недоразвитые и немного глупые, дикие предки просто придумали это слово?

Опубликовано в Истории