Перейти к контенту →

 Верить в себя или нет?

В какого себя мне верить?

Я слышу вокруг и читаю в соцсетях и книгах: «Верь в себя!»

Но в какого «себя» мне верить?  В себя, который утром или вечером?

В себя после успешной сдачи экзамена, выигрыша в тендере, удачно сделавшего инвестицию?

Или в себя, который вчера, наконец-то, твердо «поверил в себя», а сегодня почему-то от этой веры ничего не осталось?

Может быть, верить в себя, который за внешней демонстрацией уверенности и успеха, скрывает глубоко скрытую даже от себя неуверенность?

В себя, который, чтобы не впадать постоянно в отчаяние от тщетных попыток сохранить «веру в себя», не хочет согласиться, что разворачивающаяся  игра жизни не может быть основана на моей вере … тем более в себя самого?

Так в какого «себя» мне верить?

В того, кто хочет исследовать ум, не ожидая награды?
В того, кто хочет заработать несколько миллионов долларов и понимает, что откладывает в сторону первое желание, желание медитировать?

Вера в себя неустойчива и зыбка.

Я искал ответ на вопрос «веры в себя».

Я пытался создавать и выстраивать эту «веру в себя». И у меня получалось! По сравнению со многими даже неплохо!

Но почему-то всегда опять возникали в жизни моменты, когда вера в себя разрушалась, и мне приходилось судорожно и с мучениями заново её обретать.

Так было много лет пока я не задумался и увидел, что

парадигма «верить в себя» зыбка и постоянно требует возобновления.

Она неустойчива и не может длиться долго.

После мгновений «веры в себя» всегда наступают минуты сомнений и неуверенности.

«Настоящее и истинное я» требует энергии для его поддержания.

«Верить в себя» есть концепция, то есть ментальное представление о существовании внутри меня какого-то настоящего (!), истинного (!) и неизменного (!) «я», которое просто нужно найти и постоянно снабжать верой. Этому «я» мало просто быть. Оно еще и постоянно требует (конечно, для моего же блага!) подкрепления своего существования тем, что в него «необходимо верить».

Ничего просто так не дается. Для того, чтобы «верить в себя» любому человеку  постоянно будет требоваться находить дополнительную психическую энергию на поддержание этой веры.

Но я же вроде хочу жить легко и естественно? Я же хочу быть самой жизнью, а не идеей и представлением о себе, в которого так важно верить для его же блага?

Успешная и радостная жизнь, построенная на постоянном усилии в подкреплении моей веры в себя же… Забавно звучит, не правда ли?

Хорошо, давайте представим ситуацию.

Сегодня я проснулся и с самого утра наполнен. Я с утра начинаю твердо чувствовать, что научился верить в себя!.. гораздо сильнее, чем раньше… У меня где-то очень четко внутри присутствует «вера в себя», в свой «хороший день», в то, что «все будет хорошо и получиться». И я на крыльях этого чувствования веры спускаюсь в обычную жизнь.

И все началось так хорошо — ведь я сегодня поверил в себя, обрел в себя веру! Но… внезапно всё пошло насмарку, все начало складываться не так.

К концу дня от моей веры в себя ничего не осталось. И вечером я сижу дома в полной, извините мой французский, ж-пе и пытаюсь с помощью друзей, подруг, книг, фильмов, мотивирующих цитат, всеми мне доступными способами по кусочкам вновь создать в себе эту, так мне необходимую для жизни, нерушимую и непрекращающуюся «веру в себя».

Знакомо?

Другой путь

Вопрос стоит не в том чтобы верить или не верить.

Вера есть сестра надежды. Можно убеждать себя в том, что ты веришь, но всегда будут моменты, когда вера твоя разбивается об эту живую играющую жизнь. Жизнь, которую невозможно загнать ни в какие верования и идеи.

Ты хочешь обрести веру в себя, чтобы почувствовать безопасность и надежду. Ты просто не умеешь жить живой жизнью, которая всегда непредсказуема и вне нашего контроля.

Ты хочешь быть свободным и сильным, и оставаться рабом веры в себя и надежды?

Но знаешь ли ты, что есть у человека, который не свободен? —  Только надежда и страх.

Свет и тень прекрасной жизни

«Вера в себя» и отчаяние всегда идут вместе. Ведь одна есть обратная сторона другой. Ты не можешь их разделить, как не можешь отделить свет от тени.

Как ты можешь избавиться от тени? — Только разрушив этот прекрасный мир игры тени и света.

AYA Games — Александр Дудов

Поэтому нам необходима иная парадигма.

Не верить своим мыслям

Вопрос необходимо ставить иначе. Не через безуспешные попытки обрести «нерушимую веру в себя».

Вопрос стоит в том, как продолжать делать и жить, не смотря на нескладухи, разочарования, отчаяние и страх продолжать, которые есть тени, которые оттеняют свет жизни! Они нормальны. Они естественны. Они будут всегда, веришь ты или нет.

Вопрос состоит в том, как научиться не верить… не верить своим мыслям!

Не верить содержимому ума, вращающимся конструкциям в наших головах, захватывающим нас, владеющими нами, кричащими нам, что все плохо, что я не могу, что я не такой, что у меня недостаток, что ничего не получается.

Как продолжать делать, то что ты выбрал и решил делать

Как продолжать, независимо от мотивации, независимо от того, веришь ты или нет.

Кто владеет этой жизнью? — Тот кто является самой жизнью.
Как стать этой жизнью? — Быть в процессе жизни, а не застревать в своих мыслях.

Кто достигает результата? — Только тот, кто делает, не зависимо от того, какая фаза луны, какое настроение, какая сегодня мотивация или ее отсутствие, какие обстоятельства вокруг.

Ты просто делаешь, потому что ты так выбрал. Этой мотивации достаточно.

Игра

Как этому научиться? — Играй! Просто делай.

Что необходимо, чтобы делать?

Не идти на поводу у своих мыслей.

Это и есть основание, на котором новый человек строит всю свою жизнь. И это главный вопрос, который мы решаем в AYA Games.

Игры AYA: играя, познаешь себя.

Опубликовано в AYA Training Mедитация