Материальное богатство хрупко. Оно представляет собой зыбкий и неустойчивый фундамент, возводить на котором здание жизни неразумно и тщетно.
Даже если у вас это получится, вы всегда будете ощущать страх в своем сердце. Страх от потерь и страх от жизни.
Истинное богатство нематериально. Настоящее богатство — это внутренние качества и ресурсы, которые вы развиваете. Их никто никогда не сможет у вас отнять.
Если мы будем их развивать, мы никогда не будем бедны, ни в материальном плане, ни в духовном.
Настоящее богатство проявляет себя внутри, в сердце. Его спутниками являются душевный покой, радость, легкость и уменьшение страха.

Первый фундаментальный уровень создания настоящего богатства — это воспитание в себе характера, развитие способности к самодисциплине и настойчивости, укрепление в благородстве и доброте, щедрости и честности.
Второй уровень внутренних ресурсов человека, делающих его действительно богатым — это знания и навыки, таланты, компетенции и умения.
Третий уровень богатства, определяющего изобилие и процветание — это круг общения и друзья, качества доброты и любви, желание делиться, тем, что имеешь в избытке.
Удивительно, но именно эти нематериальные аспекты жизни человека создают настоящее изобилие и процветание в его жизни.
Развитие нематериальных качеств сердца, разума и характера, стремление к открытости и любви, обязательно приведут человека к настоящему процветанию и радости.
По-настоящему богатый человек не жаждет, не алкает, не поддается страху и не защищается от мира, от жизни.
Такой человек преодолевает в себе «человеческое, слишком человеческое». Он становится человеком цельности (integrity).
Человек цельности прошел через ночь души, он совершал усилие и вместил в себя всю эту сложную жизнь, в том числе со всем, что в ней есть неприятным. Это называется великодушие.
Он создал внутри себя порядок и постоянно прилагает усилия по его поддержанию.
Со временем это становится усилием без усилия.
Такой человек не требует от жизни смысла, он сам создает смысл.
Лишь тот, кто не ищет подтверждений от внешнего, кто не опирается на мнение толпы, лишь тот обретает покой и силу в уме, легкость в душе и мудрость в сердце.
Это Человек Цельности.
Из книги Александра Дудова «Конструктор практики».