Медитация — это мейнстрим?
Сегодня слово «медитация» стало мейнстримом и звучит на каждом углу. Для разъяснения читателям и слушателям, что такое медитации, я подготовил серию постов «Введение в медитацию».
время прослушивания 6 мин 50 сек
Подпишитесь на мой подкаст Mind-oM. Жизнь со смыслом
В них мы постараемся кратко разобраться, что такое медитация, чем она не является, какие виды бывают и для чего медитировать.
Разобраться не теоретически.
Говорить о медитации можно очень долго, но слова так и останутся для нас словами. Да, мы станем эрудированными, сможем поддержать беседу, но сути того, что такое медитация, мы так и не будем знать.
Понять медитацию можно только практически.
О моем опыте медитации.
Я начал заниматься йогой с конца 90-х годов. И как каждый начинающий я стремился прояснить для себя вопрос «что же такое настоящая йога».
Прорвавшись сквозь дебри мнений, статей, книг, преподавателей, направлений и тд., я пришел к звучащему так просто выводу:
Настоящая, реальная йога — это о качествах сознания. И ультимативный метод развития этих качеств — это медитация.
Медитация и есть суть йоги.
Понимая, что медитацию невозможно «изучить» теоретически, я начал поиск. И в 42 года мне посчастливилось найти потрясающую, почти неизвестную за пределами Мьянмы (Бирмы) школу Сун Лун Випассана медитации.
Она поразила меня своей прямотой, интенсивностью, быстрым эффектом и отсутствием мельчайшей опоры на концепции, мнения и игры ума.
Я начал регулярно ездить в монастырь практиковать, когда у меня появлялось свободное время. За четыре года я был в монастыре, если мне не изменяет память, 12 раз. Мой последний ретрит продолжался 50 дней, и я стремлюсь медитировать ежедневно, где бы я не находился.
Мастер школы Сун Лун Саядо У Вара дал мне разрешение на распространение этой медитации.

Определение медитации
Медитация — это латинское слово, переводимое как «размышление». По недоразумению, на западе закрепилось такое слово. По недоразумению, потому что, в сути своей, медитация противоположна размышлению и культивации мыслительного процесса.
Санкритское слово «бхавана», являющееся эквивалентом современному «медитация», можно перевести как «культура психики» или «ментальная культура».
Медитация — это дисциплина ума, его особая тренировка.
Медитация, религия и современное общество.
Религия или нет?
Медитация, как мы уже разобрали, это метод развития дисциплины ума. Медитация — это тренировка. С этой позиции, мы не можем говорить, что медитация — это некая религия.
Медитация, включаемая в религиозную традицию, получает окраску этой традиции. Это проявляется, например, в выборе предпочтительных объектов для медитации и объяснений (концептуализации) тех переживаний, которые случаются у медитирующего.
Медитация в форме медитации-концентрации (о ней и о медитации-випассана мы поговорим в следущий раз) встречалась в разных традициях в разных уголках мира.
Мы можем видеть различные техники медитации у древне-греческих философов, в христианстве, в каббале, китайском цигун, в индийской и буддийской йоге. Но наибольшее, систематическое и самое детальное развитие медитация получила в буддизме. В этой же традиции до сих существуют настоящие Мастера. Потому что медитация и есть суть Учения Будды.
Является ли буддизм религией в обычном понимании этого слова, это также вопрос отдельного поста :-).

Медитация сегодня
Сегодня мы живем во времена, когда медитация начинает использоваться в качестве психотерапии или как эдакий «ментальный фитнес». Это происходит потому что медитация работает и помогает человеку в его жизни.
Применение медитации в качестве терапии или в виде ментального фитнеса для получения преимущества — это не плохо. Вопрос в том, что, как правило, обучают такой медитации люди, которые имеют мало персонального опыта.
Если же мы начинаем говорить о медитации как о серьезной, трансформирующей человека и его жизнь технике, она неминуемо становится тем, что называется стиль жизни и духовная практика.
Медитация становится стилем жизни, потому что человек, видя положительные изменения после медитации на самоощущение, состояния, переживания и на все аспекты жизни, начинает ценить медитацию и включать ее в жизнь. А когда ты включаешь что-то новое в жизнь, особенно ценное, ты ищешь, как освободить этому место. Это значит, что ты пересматриваешь свои ценности и отказываешься от того, что для тебя менее ценно и, тем более, разрушительно.
Продолжение о том, что такое медитация, какие виды медитации бывают, и что они приносят тому, кто медитирует в следующем посте.
Друзья, я приглашаю Вам на мини-ретрит «Введение в медитацию Сун Лун Випассана» 10 марта.
Интенсивное погружение в медитацию позволит Вам, при наличии настойчивости и терпения, открыть для себя эффекты от медитации, прочувствовать эффекты от медитации: покой, силу, уменьшение негативных состояний, мудрость и радость, не основанное на чем-то внешнем.
Подробнее читайте о мини-ретрите здесь.
Буду рад встрече,
Александр.
