Перейти к контенту →

Что такое медитация. Виды медитации и для чего медитировать. Часть 2

Во второй статье из цикла «Что такое медитация» мы поговорим о том, какие виды медитации существуют (саматха и випассана), и для чего нам медитировать.

В часте первой «Что такое медитация», мы разобрали, что медитация («бхавана» на санскрите) есть практический путь тренировки и очищения ума.

Это особая ментальная культура, основанная на развитии дисциплины ума, которая ведет к замечательным эффектам.

Медитация как лечение болезней ума

О дивный новый мир

Сегодня мы живем во времена наибольшего расцвета материальной культуры и уровня комфорта за всю историю человечества. Люди достаточно успешно справляются с физическими заболеваниями. Но уменьшается ли сегодня уровень стресса, тревоги, депрессий, невротических состояний, ментальной боли и других негативных состояний

Человек направляет огромные усилия на создание идеального благополучного мира. Он создает новые индустрии и целые миры — потоковые стрим сервисы, где можно нон-стоп смотреть сериалы, слушать музыку, флиртовать, получить быстрый виртуальный или живой секс. Мы создали миры социальных сетей, виртуальные игры и другие способы самозабвения и новые способы получения удовольствий.

В эти миры можно провалиться и забыть на время обо всех своих тревогах и беспокойствах, жгущих и постоянно накатывающих эмоциональных переживаниях. 

Кто-то спасается работой, полностью заполняя свою жизнь «достижением успеха». Кто-то гасит свою боль, напряжение, ощущение тупика и потерянности в алкоголе, легких и не очень наркотиках.

медитация

Но жизнь не отступает. И факт состоит в том, что количества болезней ума сегодня увеличивается.

Два типа болезней

Приведу цитату Будды Гаутамы:

«… Существует два типа болезней. Какие эти два? Болезни физические и болезни ментальные (ума). Мы можем видеть, что существуют люди, которые наслаждаться отсутствием болезней тела год или два… и некоторые даже сто лет и больше. Но как редки в этом мире те, кто наслаждается свободой от ментальных болезней даже один короткий момент…»

Медитация есть средство для создания состояния совершенного ментального здоровья, равновесия и спокойствия в человеке.

Поговорим о видах медитации, и об эффектах от каждого из этих типов.

Виды медитации

Сегодня мы наблюдаем огромное количество предложений медитаций, множество разных названий. 

Некоторые из них профанация.

Какие-то можно назвать подготовкой к медитации. Остальные же сводятся к двум типам.

Существует два типа медитации:

  • Саматха-бхавана или медитация концентрация
  • Випассана-бхавана или медитация прозрения 

Медитация концентрация (Samatha Bhavana)

Первый вид медитации — это медитация-концентрация или саматха.

Саматха (samatha) означает «спокойствие, умиротворение, покой, невозмутимость, тишина». Саматха представляет собой собранное, сконцентрированное, одно-направленное состояние ума.

Когда человек упражняется в концентрации и удержании ума на одном объекте и достигает в этом устойчивости, одно-направленности (экаграта), ум становится сильным и спокойным. Поэтому этот тип медитации называют «успокоением».

Эффекты медитации-концентрации

Медитация-концентрация успокаивает ум, успокаивает ментальные загрязнения (негативные состояния) и развивает ментальную силу. 

Медитация-концентрацию в различных формах можно встретить в разных религиях и традициях: в христианстве, суфизме, каббале, у древне-греческих философов и тд. «Индийская» йога по Патанджали относится к этому типу. Она также включена в буддийскую йогу.

Продолжая тренировать свой ум в одно-однонаправленности, можно достигнуть особых состояний, которые называются джана или дхьяна. Это высшие состояния концентрации. Они сопровождаются переживанием тонкого, непередаваемого блаженства.

Как объяснял один из мастеров медитации Саядо У Виния, с точки зрения познания, медитация саматха позволяет понять Вселенную с позиции Вселенной.

Не смотря на то, что медитация-концентрация очищает ум, она не может вырвать негативные состояния полностью, с корнем. 

Заслуга гения Будды в том, что он, практикуя высшие формы медитации-концентрации и достигая высочайших возможных в ней состояний, увидел неокончательность освобождения с помощью этой медитации.

После этого он открыл другой тип медитации, который называется випассана.

Випассана медитация или медитация Проникновения в суть (Vipassana Bhavana)

Випассана означает «инсайт», «интуиция» или «видение вещей как они есть в действительности».

Сегодня часто слово «випассана» ассоциируют с наиболее распространенными на Западе 10-ти дневными курсами Гоенка.

Слово випассана обозначает тип медитации. Существует множество школ медитации випассана, которые отличаются техникой, методиками, но сохраняют основу, заключающуюся в Четырех основаниях внимательности, открытых Буддой.

бирманский мальчик-монах

Медитация випассана относится к интуитивному знанию, постижению природы физических и ментальных феноменов: 

  • непостоянства (anicca),  
  • страдания-дискомфорта (дукха) и 
  • отсутствия самости / не-я (анатта).

Объект Випассана медитации может меняться. Медитирующему не обязательно фиксировать ум на одном объекте.

Все, что фиксируется в уме — форма, звук, любое ощущение и даже мысли — может являться предметом внимательного наблюдения без концептуализации, приложения к этому какой-либо идеи, понятия, объяснения.

Випассана есть прямое постижение реальности и Знание, не основанное на концепции, на мысли.

Если основным качеством в медитации-концентрации является концентрация, однонаправленность ума, то в медитации випассана таким качеством является внимательность или на языке пали —sati.

Во время медитации випассана наиболее важно поддерживать постоянную, непрерывную внимательность момент за моментом. Это можно и нужно делать не только в медитации сидя, хотя такой способ предпочтителен. Практиковать медитацию випассана можно сидя, стоя, в ходьбе и лежа.

Ошибочно думать, что медитировать можно только отринув этот мир и став монахом. Медитация соединена с жизнью, с тем что мы делаем, как себя ведем, что говорим, о чем думаем.

Не важно какую школу медитации випассана мы выбираем, важно поддерживать внимательность постоянно, чтобы мы делали. Суть медитации випассана в обнаженном наблюдении за текущим моментом.

Для развития качества sati (внимательность, осознанность), дающего доступ к знанию природы всех вещей, необходима развитая способность к собранности-концентрации. Поэтому, в некоторых школах випассаны уделяют отдельное время развитию силы концентрации.

Когда внимательность прочно установлена, медитирующий может достигать мгновенную концентрацию и очистить все ментальные загрязнения. 

Эффекты медитации випассана

У практикущего медитацию внимательности здоровое и спокойное состояние ума возникает постоянно, в человеке развиваются благотворные качества ума, развивается ментальная сила.

Если человек продолжает взращивать и культивировать в себе это здоровое, неомраченное состояние, это приводит к полному очищению тела и ума от негативных состояний и освобождению.

Медитация випассана ведёт к уменьшению и полному очищению психики от ментальной боли, негативных состояний и переживаний, стресса, тревоги, зависти, ревности и страха.

Меняется самоощущение и поведение человека. Меняются его выборы, решения, поступки, действия, мысли и слова.

У человека уходит ментальное напряжение и возникает состояние легкости и открытости, силы и одновременно мягкости. Он становится по-настоящему свободен, потому что свобода есть следствие дисциплины ума, а не вседозволенности.

Медитация випассана развивает Мудрость, знание феноменов как они есть.

Випассана, полностью очищает тело и ум от загрязнений и негативных состояний. 

Сун Лун Випассана медитация

Я практикую медитацию бирманской школы, которая называется Сун Лун Випассана. 

Это метод, который показал Мастер Сун Лун Саядо (отсюда и название метода) в начале прошлого века. Сун Лун Саядо Джи реализовал высшую форму йогического Знания, став арахантом. После этого он показал этот метод и начал обучать всех желающих.

Метод Сун Лун Випассаны подходит сегодняшнему времени и сегодняшнему человеку, который привык все концептуализировать и полностью полагаться на интеллект и ум.

Этот метод позволяет, при наличии достаточной настойчивости и терпения, быстро получить доступ к реальности и Знанию.

Он дает человеку смысл и силу справляться с любыми превратностями жизни.

Продолжение следует.

Поделитесь статьей с друзьями, если вы нашли текст полезным🙏

Подпишитесь на мой Instagram и Facebook , чтобы быть на связи!

Ближайший мини-ретрит обучение технике и практика Сун Лун Випассана медитации состоится 10 марта в Москве. Подробнее

Читать первую статью из цикла «Что такое медитация»

Опубликовано в Разное