Перейти к контенту →

Внимательность sati — это ключ.

Мы открыли глаза, появившись на это свет, и увидели себя в теле.

Тело — это автомобиль. 

Мы всю жизнь живём, украшаем и заботимся об автомобиле. 

Мы даже начинаем практиковать физическую йогу, чтобы сделать апгрейд этого автомобиля и превратить его в спортивную крутую модель. 

Мы меняем питание, чтобы успокоится, воодушевиться и почувствовать себя духовнее. 

Вау, какой же я крутой! Мой автомобиль работает на электричестве (= я вегетарианец), а не то что у этого отсталого плебса на бензине! (= мясоед). 

И вообще, у меня на автомобиле написано: это автомобиль йога (= я могу делать крутые асаны).

Note:

я не против ни вегетарианства, ни против физической йоги. Я против того, чтобы создавать из этого новый фетиш и религию и сходить с ума по еде, неважно «правильной» или «неправильной».

Но вот мы где-то услышали, что можно жить не только в автомобиле. И мы решаем проверить это. Способ проверить — начать заниматься медитацией.

Чтобы автомобиль поехал в пункт, где я могу найти ответы, необходимо включить двигатель, зажечь искру, поддерживать замыкание. Это осуществляется внимательностью sati.

Мотор — это концентрация. Но внимательность — это ключ, искра зажигания, замыкание цепи. 

Если постоянно выключается зажигание, если постоянно размыкается цепь, то есть если у вас нет непрерывной внимательности, машина будет спотыкаться и постоянно останавливаться. Вы не сможете во время медитации развить высокую концентрацию, если нет непрерывной и сильной внимательности. 

Поэтому ключ медитации в развитии внимательности!

Поэтому все мастера говорят:

Будьте внимательны, чтобы вы не делали.

#медитация #внимательность

Опубликовано в Kак начать медитировать Mедитация